• 周四. 5月 23rd, 2024

骆越文化网

luoyue.org

《骆越方国研究》成果证实我国在商周时就开发和管理南海

谢 寿球

11月 6, 2016

a96e3c5e030006f9fc6db8e4774b0ffd_副本.jpg

梁庭望先生介绍成果内容

11月5日,国家哲学社会科学规划重点项目《骆越方国研究》成果新闻发布会曁骆越文化研究学术研讨会在中央民族大学举行。该项目负责人、著名壮侗语族民族历史文化学家、中央民族大学原副校长、博士生导师梁庭望先生代表课题组向全体参会记者和专家介绍了这一成果,他指出早在商周时期,我国壮侗语族民族(包括壮、侗、布依、黎、傣、水、仫佬、毛南等民族)的共同祖先骆越人,已建立起中国岭南地方政权“骆越方国”,并根据中央王朝的指令,开发和管理岭南和南海。其政治中心在今广西南宁市范围及周边,都城在南宁市北郊武鸣区马头镇到骆越镇(地图标为陆斡镇)一带。骆越方国地域广大,包括广西西江以南,广东西南部,海南岛,南海的东沙群岛、西沙群岛、中沙群岛、南沙群岛等中国岛礁及相关海域,一度管理到交趾和九真。周宣王(公元前782—827年)时期,骆越方国即已受周朝之命,负责开发和管理岭南和南海。

骆越方国开发岭南和南海成绩裴然,创造了繁荣的稻作文化,留下了辉煌的花山岩画,开发了南海和海上丝绸之路,培育了闻名世界的合浦南珠等。《骆越方国研究》前后历经八年时间,在梁庭望教授的带领下,凝聚了中央民族大学、中国社会科学院边疆史地研究所、广西骆越文化研究会、广西大学、广西民族大学、广西社科院、广西博物馆等单位众多专家学者的心血,得到了中央和国家有关领导和部门的高度重视和大力支持。专家们评论,这一项目成果具有重要的历史价值和现实意义。

项目主编中国社会科学院边疆史地研究中心原主任厉声、项目副主编、广西骆越文化研究会会长谢寿球、项目副主编、广西大明山管理局原局长罗世敏也先后在会上介绍了《骆越方国研究》的重要内容。

中央民族大学党委副书记刀波、副校级调研员黄凤显等有关专家和领导出席新闻发布会。

dd855bbc6b340128a3d2354f81feae1c_副本.jpg

厉声先生在新闻分布会上发言

599e08259ee689d4e644684cb2060508_副本.jpg

谢寿球先生在新闻发布会上发言

相关报道:

《骆越方国研究》历时8载终落地 印证南海与中原血脉相承

(香港文汇网记者 朱烨 孙琳 北京报道)国家哲学社会科学规划重点项目《骆越方国研究》成果发布会5日举行,由壮侗语族民族历史文化学者、中央民族大学原副校长梁庭望带领的专业研究团队,历时8年终於以丰富而详实的证据证明,早在商周时期,骆越人即已通过「骆越方国」开发和管理岭南和南海。业内人士认为,此项研究被赋予了维护中国历史文化主权、扞卫中国领土、领海及文化安全的意义,对印证岭南、南海、中原自古以来就血脉相承作出了重要贡献。

已届80高龄的梁庭望教授作为项目负责人,在过去8年间承受了来自各方的压力和困境,但他坚定表示,这8年来支撑自己的是「要保护好祖先留给我们的宝贵领土」的信念,「历史上西方列强侵略中国迫使我们割地,现在依然有人打我们的主意,所以绝对不能放松,要尽心尽力地为扞卫中国领土完整做出努力。」

他称,骆越方国建立於商代中後期(公元前1300年前後),其地域广大,包括广西西江以南,广东西南部,海南岛,南海的东沙群岛、西沙群岛、中沙群岛、南沙群岛等中国岛礁及相关海域,一度管理到交趾和九真。

正在出版中的《骆越方国研究》以详尽的田野调查材料和历史古籍记载材料以及考古历史文物遗存为依据,通过《汉书》《史记》《逸周书》的历史文献研究、考古出土文物认定、现存地名研究、开发东西两条海上丝绸之路四个方面,论证了中国「壮侗语族民族」的共同祖先骆越人,建立起中国岭南地方政权「骆越方国」,并根据中央王朝的指令,开发和管理岭南和南海。该项成果同时印证了岭南和南海与中原自古以来就是血脉相连的统一体的历史事实。

骆越方国已辟海上丝绸之路

据梁庭望及其团队的研究,壮族祖先骆越人不仅扬帆去美洲,更是开辟西去的「海上丝绸之路」的主力。据考证,第一站都元国,故址在今印度尼西亚苏门答腊岛东北部,第二站邑户没国在今缅甸勃固附近,第三站谌离国故地在今缅甸伊洛瓦底江沿岸,此外第四站第五站也均抵达了印度、马六甲、斯里兰卡等地,这条线路甚至一直延伸到东非的坦桑尼亚东海岸。