• 周四. 4月 25th, 2024

骆越文化网

luoyue.org

广西民间智库建设座谈会在南宁举行

谢 寿球

1月 16, 2017

1484094936129211.png

部分专家合影

广西民间智库建设座谈会在南宁举行

12月30日,由广西才智文化艺术研究院、广西国际文化交流中心主办的广西民间智库建设座谈会在南宁举行,20多位专家学者与会。座谈会由自治区社科联副巡视员、秘书长何明主持,广西国际文化交流中心秘书长赵克代表致词。在座谈会上,与会专家学者畅所欲言,充分发表了真知灼见,为广西民间智库的建设发展和作用提出了许多好的建议和意见。

何明秘书长提到,根据自治区党委的精神,自治区社科联要承担广西社会智库建设的任务,如何建是社科联的新课题。社会智库或智库联盟建设是大工程,面广线长,大家都在摸石头过河。这次座谈会,我想提出以建设广西民间文化智库为试点,想以文化这门学科为切入点,发挥自治区社科联所属文化类学会及各位文化人的作用,谨在抛砖引玉。今天来参加座谈会的都是广西文化界的专家,请大家帮把把脉,群策群力共同为智库建设出谋划策。

陈学璞教授指出,智库建设中央非常重视,广西智库建设是初步阶段。国外一些民间智库是很有实力和影响力的。民间智库建设发展要对路,以文化为入点建设民间智库是可行的,在自治区社科联学会中文化研究有一定的实力这是基础。民间智库怎样建关键要注意以下几个问题:一是要有组织,智库或联盟首先这个组织者或牵头人非常重要;二是智库的班子建设非常重要,一定要选有事业心的人来组建;三是要有政策方面的支持,领导和社科联要支持;四是机构的运作机制、渠道等要考虑有与相关畅通的平台才能发挥作用。

刘新华研究员(自治区社科联原副主席)认为,一、智库就是智慧的仓库,仓库就要存有人才和成果。智库建设形式是多样的可以官方、半官方、民间都行。以文化为一个切入点,这样专业性强有特点,相对容易操作是可取的。二、民间智库建设政府要支持,要给予一定的宽松政策。三、要给予一定的经费支持和课题研究经费。

李建平研究员认为,智库建设是社会发展的需要,民间智库建设怎样适应当前形势发展需求是个新课题,在目前体制下探索建设民间智库新路子是非常重要的,有一定的挑战性。但我们不能脱离现有的体制去建设智库,只能在现有的体制下探讨建设智库的办法和路子。

谢寿球会长(广西骆越文化研究会)强调,智库作为制造和产生知识成果和产品的地方,体制和政策环境智库对智库建设非常重要,会影响智库知识成果和知识产品的交流与运行,关系到智库的生存与发展。

黄晓娜、甘安顺、罗世敏、谢平祥、林军等专家学者对民间智库的建设提出了自己的想法和建议,并表示积极支持民间智库建设,共同为繁荣发展广西哲学社会科学事业做出新贡献。

广西才智文化艺术研究院)