• 周一. 6月 24th, 2024

骆越文化网

luoyue.org

罗波古骆越文化景区

谢 寿球

6月 13, 2010

罗波古骆越文化景区位于武鸣县罗波镇,它包括罗波潭、罗波庙、罗波古城遗址、旧陆斡圩和南召泉。罗波壮语叫“佬浦”,意为高祖母,即龙母。
罗波潭壮语叫“凌佬浦”,意为高祖母潭,即龙母潭,位于罗波镇罗波社区南面,是一个风景奇异的清潭。它分为一潭二潭三潭三部分,长1.5公里。罗波潭也叫龙窟潭,潭深42米,潭里有数百米纵深的地下洞穴,传说是掘尾龙的龙宫。古代文人墨客歌咏罗波潭的诗词遗留甚多。
罗波庙是一座古老的庙宇,最后一次重修的时间是清代,原有三进,上世纪50年代建罗波小学时拆了一进,现还剩两进。原庙的主神是龙母,清代重修后,龙母神改坐侧位,主位供明代思恩府土知府岑瑛,其余的神像还有观音、神农、关羽、岳飞、土地等。
罗波古城环绕罗波庙修筑,用石条砌成,传说是龙母从大明山上把石头变成羊群赶下来再调动阴兵修建的,现城墙和城门已毁,只遗留部分石条在罗波小学内。旧陆斡圩壮语叫“骆越”,古时是武鸣县最大的圩场,圩有用泥筑的寨城,分东南西北四门,并有一个古老的骆婆庙,现庙和城寨皆毁,圩场也迁到新陆斡。
南召泉在罗波镇凤林村东面,离旧陆斡圩约1公里,南召泉叫“博南召”,意为王泉。清代思恩府知府李彦章将其改名为琴筑泉,泉边原有一个高祖庙,据说是祀唐代的廖州剌史韦厥,也有说是大王庙的。
古代从南召泉到罗波潭的沿江两岸是著名的廖江三月三歌圩所在地,每年的三月三至三月十三,这里都要举行盛大的祭祀龙母和抢花炮、唱大戏、对歌等活动。
?
罗波潭风光
?
罗波庙龙母神像
?
村民指认罗波古城遗址
?
香港无线台到罗波庙拍摄骆越文化专题片
?
古南召泉风光