• 周五. 5月 24th, 2024

骆越文化网

luoyue.org

潘琦考察马山县古零镇,骆越祖地之谜引关注

谢 寿球

4月 26, 2017

潘琦翻阅内农屯仫佬族族谱

骆越祖山大明山西侧的马山县古零镇,隐藏着一个骆越后裔仫佬族、水族、侗族、布依族、壮族的分化和迁徙之谜。这一个骆越民族分化迁徙之谜引起了广西桂学研究会和广西骆越文化研究会学者的关注。2017424,广西区党委原副书记、广西桂学研究会会长潘琦,广西骆越文化研究会会长谢寿球,广西文联原副秘书长、办公室主任潘荣生在马山县原政协主席林永立陪同下考察了马山县古零镇这一个重要的骆越祖居地,古零镇深厚的文化底蕴给专家们留下了深刻印象。

广西大明山是骆越人的祖山,马山县正好在处于环大明山地区的西部,处于古骆越人西迁的原点,马山县姑娘江位于大明山脚的源头名叫“可是”,古骆越语的意思就是祖宗的根所在地。事实上很多文化现象都支持马山是骆越先民向西和向西北迁徙的出发地的观点。广西环江和贵州三水的水族古歌记载,水族祖居地在古邕州的岜虽山下,因战乱离开祖居地,越过红水河,沿着龙江迁到黔桂边界地带。水族的自称“艾水”,就是“祖山人”的意思,水族的文字叫“泐虽”,意思就是祖山人的字。马山县金钗镇有水族的遗民,都安还遗留有一个600多人的水族村寨,传说的水族迁移的路线都有水族的后裔遗留,水族从马山县大明山脚下迁往黔桂边界地带的痕迹清晰可见。 
  马山县解放前还生活着一个自称“布金”的族群,保留着与壮语有别的古音和词汇,直至现在马山县城的壮族人还把偶而讲这些古音和古词汇的老人说他们讲话太“金”。我们知道侗族自称“布金”或“布干”,古零镇有一个著名的村子叫“水锦”,意思就是“布金”的城寨,显然,马山县讲“金”的族群和侗族有很大的关联,其中也肯定有许多神秘的故事。

大明山北面的马山县和上林县有许多自称“布依”的壮族支系村落,我国著名的壮族学者覃圣敏自己就是上林“布依”支系人,他就认为大明山北麓的“布依”支系和贵州的布依族应该有历史的关联。

值得探究的是马山县大明山脚下的古零镇还有6个仫佬族的村寨,其中的内农屯上个世纪末还是标准的世外桃源,需要撑竹排溯河源而走,穿过一段暗河才能到达。内农屯共有银姓仫佬族乡亲38180人,保存着与罗城仫佬族银姓相同的族谱。大明山下为什么会有仫佬族的村落。这又是一个待解的历史之谜。

潘琦一行首先到著名的弄拉景区考察。弄拉景区的普陀寺是一座神奇的庙宇,据民间传说是大明山上刮起的龙卷风把一座茅棚完整地抬到弄拉的教子山上,周围各村的壮族同胞认为是祖神“娅浦”显灵,于是把这里当作朝拜祖神的圣地。后来从四川迁来的李姓村民把观音菩萨供奉到庙里,改教子山庙名为普陀寺并立碑记载,这就是弄拉普陀寺的来历。壮族民间宗教的包容性在弄拉普陀寺中得到充分的显现。

潘琦一行随后到仫佬族世外桃源村内农屯考察。内农屯的仫佬族同胞见到同是仫佬族的潘琦都感到格外亲切,纷纷围拢过来迎接。潘琦与仫佬族同胞亲切座谈,询问村子的历史渊源,还察看了村子的老房子和银姓族谱。他对大家说,大明山下的仫佬族村寨历史文化内涵很深,下一次他要专程来调研,解开仫佬族村寨在大明山之谜。

考察弄拉景区建设工地

考察弄拉自然景区

弄拉景区教子山

弄拉景区天然守护神像

考察教子山

仫佬族世外桃源内农屯

和内农屯仫佬族乡亲座谈

内农屯祖辈通行需撑竹排经过这个暗河溶洞