• 周四. 4月 25th, 2024

骆越文化网

luoyue.org

崇左召开旅游文化发展座谈会

谢 寿球

9月 23, 2014

崇左讯(左江日报记者 王岳琛 农超武 见习记者 黄芷郡) 9月17日下午,崇左市召开“发现山水崇左·圆梦别样桂林”旅游文化发展座谈会,来自区内外的6位专家、学者出席座谈会,并为崇左旅游发展点睛把脉、出谋献策。市委书记、市人大常委会主任黄克强调,用“海上新丝路”推进“发现山水崇左·圆梦别样桂林”,进一步完善崇左旅游发展规划,加快推进旅游“25671”工程,打造具有崇左特色的旅游品牌。市长孙大光主持会议。
黄克说,“发现山水崇左·圆梦别样桂林”是自治区党委书记彭清华到崇左调研时要求崇左做好旅游发展大文章时提出的,主要有五点相关的内容,一是骆越根祖,岩画花山。这是彭清华书记在实地考察花山岩画时讲的。这句话高度概括了花山岩画的特点和本质。二是左江真好,百里画廊。崇左有打造“5个100公里”的旅游线建设,其中就有崇左市区至宁明“百里左江画廊”旅游线建设。三是千年雄关,德天瀑布。友谊关是中国九大名关之一,也是目前唯一一个还在使用的边关,镇南关大捷、镇南关起义都发生在这里,崇左是一个能打胜仗的地方。
而德天瀑布是东南亚第一、世界第二大跨国瀑布,获“中国最美的瀑布”荣誉称号。四是恐龙之乡,白头叶猴。崇左生态环境好,猴子愿意生活的地方,也是适合人类居住的地方。另外2001年在扶绥县出土“一窝三龙”恐龙化石是目前世界上出土最高大、最完整的蜥脚类恐龙化石,称“中国上龙”。五是水清景近,别样桂林。彭清华书记在大新召开的座谈会上说,崇左可塑性强,未来发展空间大,有可能也有希望走出一条更符合中央要求、更符合未来社会发展趋势的发展新路子,在一张白纸上画出最新最美的图画。从以上这五个方面可以成为彭清华书记提出“发现山水崇左,圆满别样桂林”的一个基础和基本的条件。
来自原中国旅游研究院副院长、北京交通大学教授、博士生导师石培华,原广西大学党委书记、自治区社科联第五届委员会副主任阳国亮,自治区党委决策咨询委员会委员、咨询专家组组长玉丕民,自治区旅游发展委员会副主任赖富强,北京中科景元城乡规划设计研究院副院长、北京中科智业投资公司总经理成凯,北京航空航天大学北海旅游学院院长李肇荣等六位专家、学者,就花山岩画文化景观保护与旅游协调发展,旅游产业与相关产业融合发展,崇左市旅游发展的目标、战略定位、旅游资源的整合开发、空间布局与优化,旅游体制改革创新与开发模式,乡村旅游与新农村建设、旅游扶贫的思考等相关内容作主题发言。
?
崇左召开旅游文化发展座谈会