• 周四. 5月 23rd, 2024

骆越文化网

luoyue.org

谢寿球:追寻古骆越人访天边之旅

谢 寿球

2月 1, 2017

2_1.jpg

琉球群岛原住民的祭海神“爬龙船”习俗

追寻古骆越人访天边之旅

谢寿球 

骆越民族是一个崇尚阳气向往太阳的民族,著名的壮族民间故事《妈勒访天边》就是这一民族性格的反映。骆越民族追寻太阳的原因是稻作技术的发明所引发的人口扩张。寻找民族生存和发展的新空间成为生活的新常态,稻米向东的传播之路也成为海洋贸易之路和美洲的发现之路。按照梁庭望先生的观点,骆越人向东迁移的路线是沿着太平洋的岛链延伸向美洲的。在历史海浸发生之前,太平洋的岛链基本上是连接不断的,古骆越人沿着太平洋岛链向东迁移,最后发现了美洲。

这是人类历史上最早的一次地理大发现路线,也是骆越民族从稻作文明向海洋文明发展的最重要的一条路线。

在鸡年到来之际,笔者利用到琉球群岛过春节的机会寻访古骆越文化在太平洋岛链上的遗存,去领略老祖宗追寻太阳的壮举。

t010a5951306a8ab262_副本.png

歌诗达维多利亚邮轮

笔者旅行的路线与古骆越人向东寻找太阳的路线基本上一致:从古骆越水边的南宁出发,经过贵港、梧州、广州、深圳、香港,再乘坐意大利的歌诗达维多利亚号邮轮沿着太平洋第一岛链到八重山群岛的中心石垣岛再到琉球群岛的中心冲绳岛。


 

一、古琉球群岛岛链是古骆越人的迁移路线

 

古人类尸骨遗传基因检测技术的成熟为我们鉴定古尸骨族属提供了可靠的证据。据日本媒体报道,近些年在冲绳的海岛上不断发现大约3万年前的人类骨骼,dna分析结果表明,这与中国南部等南方地区有关3万年前,我国南方的古人类是古骆越人,也就是说古骆越人曾沿着古琉球群岛岛链到达冲绳。 

古骆越的标志性文物是绳纹陶、双肩石器和钺型蚌器,琉球群岛因岩石多为疏松的珊瑚石,无法打制实用石器。琉球群岛的古陶器多为有骆越文化特色的绳纹夹砂陶,2013年在冲绳县南城市出土的陶器经鉴定为约8000年前的文物,是冲绳最古老的陶器,器型是绳纹夹砂陶。琉球群岛的古蚌器与南宁市的贝丘遗址出土的蚌器类似。这证明琉球群岛8000年前就有古骆越人在此居住。

冲绳岛上发现的贝丘蚌器

冲绳岛发现的新石器时代蚌壳制作的蚌鱼钩和蚌器

冲绳岛上发现的绳纹夹砂陶片

二、琉球群岛带有古骆越文化基因的民间习俗

.与隆安芒那节相似的“祖纳节”。历史上的琉球群岛是以稻作生产为主要生产方式的地区。每年稻谷生产的主要环节都举行稻神祭祀,特别是稻谷将要收获时的“祖纳节”的稻神祭祀活动更为隆重。其中以西表岛的“祖纳节”影响最大。

.与龙母诞相似的海神祭。琉球群岛的海神祭与福建的妈祖诞有很大的不同。在妈祖文化没有传进琉球群岛,琉球群岛早已了自己的海神“姊妹”神,妈祖文化传进琉球群岛后,海神“姊妹”神与妈祖神融为1人,但是琉球群岛的妈祖诞却不在农历三月二十三举行,而在农历五月上旬的龙母诞期举行,并且和端午的划龙舟活动以及渔民举行的祈祷丰收仪式一起举办。划龙舟的名称和广东人的叫法一样也叫“爬龙船”。显然琉球群岛的海神祭带有更古老的骆越文化基因。

nawa.jpg

那霸市海神祭赛龙舟

.与武鸣县骆越古都地区“停棺葬”俗相同的独特葬俗。古时候琉球王族的葬俗也是“停棺葬”。琉球王族的墓地称为“玉陵”,紧挨首里城,是冲绳最大的一座屋形墓,分内外两重院落,共有三座石室,中室暂时安奉遗体,数年后在这里捡骨洗骨。国王和王妃的遗骨装在骨灰罐中安放在东室,西室则是其他王族的安葬地。“停棺葬”后再捡骨“二次葬”的葬俗如今只有在武鸣县马头镇骆越文化的核心区还有遗存,琉球王族的葬俗与骆越文化核心区的葬俗如此相同,显然他们之间的文化有密切的关系。

流行“停棺葬”的琉球王族墓地“玉陵”

 

三、琉球群岛与骆越故地都是少有的长寿之乡。


冲绳岛的百岁老人

冲绳素有“世界长寿之岛”的美誉。当地居民的平均寿命为81.8岁,高居全球榜首。调查数据显示,每10万冲绳人中就有34位百岁老人(这一长寿人群的比例恰好与广西马山永州长寿金三角长寿人群的比例惊人地相同)。在冲绳,心脏病、中风和癌症的发病率都非常低,仅为日本其他地区的60%,为西方国家的40%。许多世界上著名的长寿研究专家将琉球人的长寿原因归结为环境、饮食和心态。但却没有从琉球人有骆越人的长寿基因这方面去研究,也没有从崇尚阳气向往太阳的骆越文化传统方面去分析。

石垣岛的长寿食品生鱼片

热石疗法

火山石热疗器

笔者近年致力于骆越养生秘学的挖掘研究,发现古骆越王族有一个秘密的陨石热疗养生治病方法,并发现了一批珍稀的新石器时代磨制成橢圆饼状的碳质陨石热疗器。令人惊异的是:在琉球群岛笔者发现古老的骆越热石疗法竟然还在传承,只不过珍稀的碳质陨石换成了容易获得的火山石。当地的原住民用磨制成橢圆饼状的火山石在任督二脉上热敷以提升阳气,达到打通任督二脉长寿养生的目的。歌诗达维多利亚邮轮上也有热石疗法服务,价格为75分钟202美元,约合人民币1394元。看来琉球群岛也是古骆越养生秘学的宝库。

中国著名古籍《山海经》记载,在太阳升起的东方有太阳沐浴的“汤谷”,十个太阳像鸟一样在“扶桑”树上栖息,每天轮流升天为人间带来阳气和光明。“汤谷”为古骆越语,“汤”也写作“”,就是“太阳”,“谷”为“根之地”,“汤谷”意为“太阳的故乡”。“扶桑”也是古骆越语,“扶”就是“树”,“桑”意为“高”,“扶桑”意为“高高的树”。今年是鸡年,让我们发扬老祖宗“雄鸡一唱天下白”的精神,去唤回民族的阳气,迎接初升的太阳。