• 周三. 5月 22nd, 2024

骆越文化网

luoyue.org

在人生起跑线上铸造民族文化之魂

谢 寿球

5月 27, 2017

广西骆越文化研究会会长谢寿球向小朋友讲解古石器

在人生起跑线上铸造民族文化之魂

广西首个民族文化教育基地给孩子一个快乐难忘的童年

在美国、日本、韩国文化泛滥的环境中孩子们的人生之路该怎么起步?这是每一个家长都感到揪心的问题。

2017526,广西骆越文化研究会在广西首个民族文化教育基地召开新闻发布会,向家长们推介了一个寓民族文化教育于游戏的特别课堂。这里有广西最大的石器文化展示园、广西首个贝丘文化考古体验园、广西首个骆越农耕文化儿童体验园……。记者在现场看到,小朋友在每个民族文化教育游戏中都兴趣盎然,欢乐的笑声响彻整个园区。孩子们在一个个游戏中知道了许多大人也没有掌握的广西民族历史文化知识,增强了民族的自豪感和民族自信心,这个还孩子一个快乐难忘童年的课堂就是位于南宁城东五合大学城旁的山丰原农庄。

山丰原农庄有三个引人注目的招牌,一个是“广西骆越文化研究会骆越文化研学基地”,一个是“广西骆越文化研究会骆越养生文化旅游基地”,一个是“北京广西文化艺术促进会广西青少年文化交流基地”,山丰原农庄旅游景区从建立之初就是北京和南宁的民族文化专家倾心为南宁小朋友精心打造的一个学习广西民族历史文化的儿童乐园,是针对目前小朋友压力山大般的文化教育负担而创新建设的旨在还他们一个快乐童年的娱乐景区,重点是向孩子们介绍广西民族文化历史上最灿烂的一页——骆越文化。

进入景区,给人印象深刻的就是展示广西石器文化的壮王石器博览园,这里基本上搜集到广西石器时代和后石器时代所有的石器种类,硕大的双肩石器、石碇、石磨盘以及土司建筑中五花八门的石器和石构件都给人留下了深刻的印象。最使人感到别致是山丰原景区设立的贝丘考古体验园,小朋友们俨然像一个小小的考古专家,欢天喜地地挖掘一个个藏在沙堆中的“宝贝”。在这里,小朋友们知道古石器时代标准石器的器型和名称,也知道了大人也不清楚的广西石器历史知识。

景区的农耕文化展示园也是一个使人脑洞大开的文化知识体验区,这里各种各样的农具和农家用品琳琅满目,见所未见。如古老的鱼篱、刀篓、六角耙等。在这里,小朋友们领略了中华文明的第一屡曙光:稻作栽培技术的发明历史,也了解到了历史文化的最亮点稻作起源文化。

山丰原农庄自从2016年国庆节开园以来,小朋友纷至沓来,每到双休日,小汽车便停满了停车场,近一年时间曾接待游客2万人次。在南宁周边游景区中,山丰原农庄所取得的成绩格外引人关注。社会各界对山丰原农庄的开发定位和终端设计给予了高度评价,称赞农庄的骆越文化体验游和儿童科普教育园地的定位高人一着,在农家游方面独具一格,其成功经验值得推广。

强大的记者队伍

小朋友排队参加体验活动

为民族文化教育旅游基地揭牌

讲述秃尾龙的故事

参观骆越文化长廊

介绍农耕文化用具

讲解骆越之义

新闻发布会

骆越铜鼓演奏

接受记者采访

学做民族小吃水圆

贝丘考古体验活动

采访家长

讲评小小考古家的学习成果