• 周五. 5月 24th, 2024

骆越文化网

luoyue.org

农业部专家考察昭平县野生稻

谢 寿球

7月 17, 2012

7月5日,农业部水稻专家组一行4人,来到昭平县野生稻原生境保护区考察野生稻保护工作。  
在野生稻原生境保护区,专家组深入到保护区核心区查看野生稻生长情况。在保护区,笔者看到野生稻长势良好,有的野生稻的植株直径达80多厘米,整个保护区内没有牲畜活动的迹象,人类活动的痕迹也很不明显。在查看完野生稻生长情况后,专家组还对保护区内的农民开展田间课堂培训,宣传保护野生稻知识和解答农民关于农业方面的问题。
2005年8月,由农业部支持建设的广西境内总面积450亩的野生稻原生环境保护区在广西昭平县成立。该保护区是广西第四个国家级野生稻原生境保护区,建设总面积为450亩,其中核心区200亩,缓冲区250亩。为了更好保护好这些野生稻,2008年,由农业部、联合国开发计划署、全球环境基金共同组织实施的“作物野生近缘植物保护与可持续利用”项目在昭平县野生稻原生境保护区启动。项目启动后,昭平县大力抓好管理,出台了保护激励机制,通过修建道路、替代生计技术培训、成立野生稻保护协会等,调动保护区农民调整农业产业结构的积极性,提高村民自觉保护野生稻的意识。
野生稻是栽培稻的始祖,属国家二级保护植物,蕴含着高产优质、耐寒抗旱、抗病虫害等优良基因,具有较高的研究、开发、利用价值,专家称它“比大熊猫更珍贵”。昭平县的药用野生稻具有抗稻飞虱的免疫基因,对将来进行转基因育种具有较大的利用价值。
?
农业部专家考察昭平县野生稻
?
昭平县野生稻保护区全貌