• 周二. 5月 21st, 2024

骆越文化网

luoyue.org

米粉真的是秦始皇军队南征发明的吗?

谢 寿球

7月 25, 2012

对于桂林米粉的由来,广泛宣传的是公元前221年,秦始皇派五十万大军,南征瓯骆,秦军将士为吃不好饭,水土不服所困扰。秦军爱吃小麦做的面,但南方盛产大米,却不长麦子,于是秦军中的伙夫(厨师)根据西北人制作合落面的原理,将大米磨成粉,加工成米面,供给将士食用,于是米粉就传开了。
这是一个天大的附会。稍为有点历史知识的人都知道,小麦发源于西亚,商周时期小麦才传入中原,当时主要种植地区还是在新疆。截止2000年以前,全国所有出土45处麦作(包括荞麦)的考古数据中,就有24处属于新疆,其中新石器时代至先秦时期的12处中,新疆就有6处,说明新疆在中国麦作发展初期的中心地位。直到战国末期,小麦的种植还不普遍,北方人的主食还是小米。在唐初以前,北方地区的小麦和粟(小米)相比,仍然处在次要的地位。在《齐民要术》中,大麦、小麦被排在了谷(稷、粟)、黍、穄、梁、秫、大豆、小豆、大麻等之后,位置仅先于北方不太适宜的水稻。小麦在北方人的食谱中是末位的杂粮。小麦当时没有成为北方主食的原因是因为小麦加工技术的落后,小麦进入中原,当时人们的吃法是按照大米和小米的吃法成颗煮成饭吃,即所谓粒食。从汉代才出土石碾石磨的文物推断,汉代以后,面食才逐渐传开。汉以前江南无麦作,三国时吴国孙权尝飨蜀使费祎食饼。这是目前所知江南有面食最早的记载。秦始皇南攻瓯骆的军队,主要以小米饭和大米饭为膳食,根本没有吃面的习俗,也无从知道磨麦成面粉的技术。桂北地区至今也没有秦汉时代的石磨和石碾出土,秦军发明桂林米粉的传说,不过是无知者的附会罢了。
历史事实是:在小麦没有成为主粮前,我国南北方已普遍流行舂稻米为粉以作干粮的方法。西周古籍有糗糒的记载,糗糒都是稻米加工的干粮。糗是大米炒熟后捣成的粉,象现代所谓炒米粉。《周礼·天官·笾人》:“糗饵粉餈。”。糒是干的饭,《说文》:“糒,干饭也。”糒多为糯米煮熟晒成的干米饭。稻米发源地在岭南,所以最早舂大米成粉的技术也应该发源于岭南,壮侗语民族民间广泛流行的生榨米粉就是桂林米粉的原型。把所有南方的光荣都归于北方的征伐者,这是广西人经常犯的历史软骨病。