• 周日. 5月 19th, 2024

骆越文化网

luoyue.org

助力牛大力特色茶业升级  建设十万大山骆越古道健康产业带

吴 芳

9月 3, 2023
剪彩仪式

十万大山彩旗飘, 千年古道展新颜。2023年9月1日,位于上思县十万大山骆越盐茶古道上的提高村喜气洋洋,专业从事牛大力特色健康产业开发的广西大爱健康产业有限公司在这里正式挂牌成立。广西骆越文化研究会的文化专家和茶业专家应邀出席了这一牛大力特色健康产品开发的盛宴。

揭牌仪式

多年来广西骆越文化研究会以一已之力推进十万大山骆越古道健康产业带的开发,完成了骆越民族向海而兴的盐茶古道的文化调查,破解了古神荼郁垒的历史之谜,全力挖掘古道上的骆越医药遗产,助力十万大山特色茶产品的创新开发,推出了有自主知识产权的骆浦祖茶和骆越君茶等产品,为三年抗疫斗争做出了独特的贡献。

广西骆越文化研究会会长谢寿球在开业仪式上致辞

牛大力土名叫山莲藕,壮语名叫棵零摸,意思为使人气力满盈的植物。牛大力主要成分为芒柄花素和高丽槐素等黄酮类成分,且含量较高。高丽槐素具有抗菌、抗癌及抗寄生虫的作用。牛大力含有丰富的钙、磷、镁、铝、铁、锌、硒等元素。广西骆越文化研究会医药养生智库专家经深入研究,发现十万大山的牛大力含有高场能微量元素和轻稀土微量元素,对治疗糖尿病和新冠后遗症有较好的功效。广西骆越文化研究会对十万大山牛大力产业赋能加持,使十万大山牛大力产品在新冠后遗症的康复治疗中有了新的突破。

牛大力花叶
牛大力根薯

广西大爱健康产业有限公司对牛大力的开发做了许多功课,开发出了桂山莲茶、牛大力酒、牛大力汤料等产品,形成有一定规模产业,对当地的乡村振兴做出了引人关注的贡献。广西骆越文化研究会的专家对广西大爱健康产业有限公司的成果给予的充分的肯定,并对企业在文化升级,突出产品的保健功能,完善生产环节,融入十万大山骆越古道健康产业带建设等方面提出了许多可行性建议。广西大爱健康产业有限公司的发展前景令人期待。

大爱健康产业有限公司董事长冯月蓉和广西骆越文化研究会专家合影

9月1日正是农历七月十七日娅王祭的首日,广西骆越文化研究会专家一行在十万大山娅王睡像前举行了朝拜仪式,并考察了骆越盐茶古道上的大路驿站遗址,过了一个特别的骆越文化遗产日。

十万大山娅王睡像
十万大山骆越盐茶古道上的大路驿站遗址,“大路”意为骆越茶
古道上出土的各式唐宋瓷器残片

发表回复

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注